查看原文
其他

女儿不同意爸爸出家罪过大吗?(文声对照)

净宗法师 净宗18 2019-09-10







弟子的同修六十六岁,我们共同学佛近二十年,转入专修念佛也一年了。我同修非常护持道场。我俩在小区组织的念佛拍手操也是花开五处,受益人很多。


这次在武汉市月山寺打佛七,通过跟随法师到现场助念的奇迹,以及法师们的感人事实,我同修发心要出家。弟子已经六十岁,心脑血管病很严重,女儿、女婿工作压力大,孩子小。女儿很担心妈妈一人在家无人照顾,现在都因此事不能安心工作,因此女儿不支持他爸爸出家。


弟子听说障碍人出家罪过很大,弟子很爱女儿,担心女儿会背上阻碍父亲出家的因果。女儿有罪吗?请师父开示。



问题大致说得很清楚了,就是父亲想出家,这是件好事;女儿因为家庭的实际情况不赞成。妈妈从中作难,生怕女儿背上阻碍父亲出家的罪名,因为听说这个罪过非常重。


大分两个部分作个说明,供你参考吧。


◎ 第一,关于佛教讲的罪过。


总的来讲,佛法所说的罪过比较严格。很多世间法认为稀松正常,不认为有罪过的事,在佛法里判是有罪的。


比如吃肉、杀生、打杀蚊虫,世间人司空见惯,不认为有罪;可是在佛法里,这都是有罪。还有像出家,以现在的宪法和世界大潮流、大趋势,宗教信仰自由,但是家庭当中有实际情况,家庭成员表示不乐意,甚至阻碍,在世间人看来也谈不上什么罪过;但是以佛法来说,这里面确实有说道,是有罪的。


为什么佛法定这么高?定这么多罪不麻烦吗?其实不是佛法要定那么高标准,因为佛法清净,它是讲成佛、讲圆满的,以这个为标准当然高。


同时也是因为功德大,利益大,权责相平衡嘛。一方面得到的功德利益大,反过来说,障碍的罪过就大。


比如以前农村卫生条件不好,家里到处都是土,还说挺干净。现在家庭都装饰得金碧辉煌,地板锃亮,有一点灰尘就觉得很不干净。在农村土旮旯的地方不觉得不卫生,如果到了城里非常讲究的地方就觉得不卫生了。一般世间人觉得不算是罪过的,来到佛门这个清净的地方那就算是罪。


这是说明佛法中罪的标准,它的要求远远比世间严格。


◎ 第二,“这是不是你们佛家自己维护自己呢?你想出家,赞叹你就有功德,障碍你就有很大罪过?”不是这样的。


佛法里说,人在三界轮回,“三界无安,犹如火宅”。打个比喻。这个房间很大,可是外面慢慢着火了,里面有一个人他有办法,他想出去,他也感受到这个危险。别人没有感受到危险,说“挺好,我们正在打麻将呢,你怎么要出去呢?三缺一,你走了多不好玩,来来来”。他明明知道火就要烧来了,他要出去,你把他留下来,结果一道烧死,那算不算罪过?


而且他出去之后,他可以找消防人员过来把门打开,把大家都救出去。你拉他一块儿,这里面有四个人、八个人,或者十个人,大家通通烧死,这个算不算罪过呢?


所以,有人发心出家是寻求解脱道,他能解脱,从火宅破门而出;同时,成就无生法忍,可以返入娑婆火宅救度众生。因为我们无知,无明,愚痴障蔽,非要把他拉在一起同归于尽,让自己和他,还有无量无边的众生都没有得度因缘,这罪过就大了。


◎ 第三,结论。凡是障碍别人好心出家、念佛、弘法度众生,这都有极大的罪过。


我们讲好心出家,你看她的同修就是好心出家,因为他是要发心度众生,他是被法师们感动,也被佛法所感动,他二十多年如一日,这是真正有信仰的。


在世间也有很多犯罪的,在佛法来看不算大罪。比如障碍人家的婚姻,或障碍人家发财,或障碍人家升官,对方当然对你有意见,甚至会闹出一些案子,法院要判造罪了。这个当然也算是罪,可是这都是三界轮回之内的事。如果障碍一个人求得解脱,求佛法无上正等正觉,念佛求生西方,这个罪就大了。


现在农村里有很多留守的老人,在家里非常寂寞孤独,她念南无阿弥陀佛,有佛菩萨相伴。结果儿孙、儿女或者媳妇不赞成,不理解,不让妈妈念佛。这就太不孝顺了,罪过就太大了。


老人因为没有社交活动,孤独,又不能参加念佛,内心缺乏佛法的依靠,在家里憋得都想要自杀了;她本来可以到西方成佛,念佛又不花钱,老人心态还稳,还平安。所以做子女的何乐不为呢?


所以,孩子们如果给父母一个正确的信仰安心,能够念佛,这也是很孝顺,必然会获得福报,会有智慧。进一步讲,成全父母,随喜父母出家、念佛、弘法度众生,这就有大功德。



◎ 第四,就这个女儿来说,不必担心,我认为没有太大的罪过。为什么呢?因为你们还是在商讨。在这个商讨期间,家庭成员可以发表自己不同的意见,而且这也是实际存在的困难,可以说出来,大家共同讨论,以得到最后的决定。


◎ 第五,就她父亲来说,在家念佛,劝人念佛,同样可以往生,也同样可以利益大众。比如你们现在就组织了五个拍手念佛点,不过恐怕他自己心有不甘。


◎ 第六,奉劝你们家族成员在一起,要综合利弊得失,来权衡到底是出家还是不出家,定下来要出家,就按照出家的思维、想法来做;如果定下来在家,父亲也要安下心来。


出家的理由就是更加方便度众生,父亲的志愿得以舒展,那么子女能同意的话,也算是尽了一份孝心。


不出家的理由就是有现实的困难。所以如果决定留下来不出家了,希望做父亲的也要欢欢喜喜,也可以随缘度化众生。不能一边留下来,一边心里忿忿不平,那很可能精神抑郁。


如果要出家,也得把家里安顿好,大家要统一认识。不然的话,可能出了家也不安心。老伴儿在家里有病了,子女有怨气,很可能出家之后自己也不能安稳,这样两头皆失。


◎ 第七,再来,我们要有个正确认识,我们是凡夫,办任何事只能站在有限的人力的层面上来考虑。但有没有想到,万一这位父亲或者全家同意他出家,他意志很坚定,女儿把自己的父亲奉献给众生,交给阿弥陀佛,那阿弥陀佛会不加持、不保护一家人吗?


事实上,这会让这个家庭福报增长。原来觉得压力很大,靠父亲在家里,父亲毕竟不是佛。如果把他送出去,他在外边弘法利生很顺畅,阿弥陀佛知道你这份虔诚心,阿弥陀佛来照顾,肯定超过你父亲的照顾,也超过自己去盘算。我们现在想到说“你看爸爸走了,妈妈年纪大了,没人照应了”。这个当然是存在,但是困难都是一时的,未必父亲留在家里就没有困难,说不定困难加一倍。


总之,也没有一个决定的主张,就是大家互相商量,定了之后,就不要再两头犹豫,进退维谷那就不需要了。


特别想就这位女儿说明一下,如果你爸爸真的决定出家了,那一定要随喜,这个时候你功德会非常大。


从世间来讲,你尽了孝心,你看你照顾母亲,然后又成全了父亲。从佛法来说,你成就了未来很多众生得度的因缘。所以,这必然对你的家庭、工作,对你母亲,对你孩子,都会有极大的加持、回报。这个你尽管放心,不用担心。


对爸爸来说,也要考虑一下。比如你66岁了,毕竟年纪不小了,家里也有困难,是不是就随缘在家里,也能劝化大家念佛,同时也照应一下她们,那么她们的善根可能也能成长。


总之,大家好好商量吧。


南无阿弥陀佛,谢谢。



往期精彩 /

净宗法师:同享腊八粥  共结弥陀缘

释迦牟尼佛给众生的真实利益

只求来生福而精进相续念佛直到临终,能往生吗?

为什么靠本愿往生的下品下生,来迎不如上品殊胜?

有怕死心,影响往生吗?





    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存